Alimentación
La base de la alimentación de las familias de la parroquia la constituye alimentos producidos localmente y productos adquiridos en el mercado. Entre los alimentos locales más representativos está el maíz, frejol, zarandaja, guineo, yuca y frutas, mientras que los comprados están el arroz, fideo y papa.
Aunque el agricultor se esfuerza por producir de manera que satisfaga las necesidades alimentarias de la familia, no logran un estado de seguridad alimentaria, “antes se producía de todo, ahora nos hemos vuelto un pueblo de consumidores, me acuerdo que uno cogía el burro y se iba a ver los guineos a la finca, ahora se espera que llegue el sábado cogemos el burro y nos vamos al parque a esperar que llegue el camión” (J.C. morador barrio Santo Domingo).
Alimentos que se consumen en la localidad
Alimentos de la localidad. |
Alimentos adquiridos en el mercado |
Panela, Yuca, banano, cafe, huevos, maní, sarandaja, fréjol, camote, maíz, mango, naranja, papaya, caña, |
Arroz, sal, manteca, aceite, ajo, atún, fideos, harinas, queso, carne, leche, condimentos, papa, cebolla, carne, verduras, pescado, hortalizas, trigo, arveja, soya, avena, azúcar, |