Pecuaria
Actividad Pecuaria.
La actividad pecuaria en la parroquia es una estrategia empleada por el productor para maximizar los recursos provenientes de la actividad agrícola como son los rastrojos de las cosechas, maíz cuando su precio de venta está devaluado en el mercado, frutas (maduros, sandias, naranjas, mangos) y demás recursos aprovechables en su alimentación.
Los pobladores crían ganado bovino, chivos, porcinos, gallinas, burros, caballos y mulas. La mayoría de estas especies son de raza criolla. El burro, caballo y mula son animales de carga y sirve como medio de transporte.
Especie y rendimiento
Especie | N° anim/fam. | Rendimiento | Destino |
Bovinos* | 3 | 18 arrobas | Venta |
Chivos* | 8 | 2 arrobas | Consumo y venta |
Porcinos | 5 | 90 libras | Consumo y venta |
Gallinas | 16 | 4 libras. | Consumo y venta |
La producción de animales está destinada para el autoconsumo y en menor cantidad para la venta. Aquellas especies que se dedican a la venta presentan limitaciones por los precios bajos que recibe al momento de la comercialización.
La producción pecuaria por tratarse de explotaciones tradicionales en sistemas extensivos[1], presenta limitaciones tales como la elevada consanguinidad que repercute en el deterioro de la calidad genética de las especies. También hay presencia de enfermedades parasitarias, infecciosas y reproductivas.